<<アンコールメニュー 第56回>>

ご好評を頂いておりますこの夏の『モザンビーク料理特集』。
そこでプラスワンの『フランゴ ピリピリ』をご紹介しておりますが、
ここからアンコールも追加することにしました。
場所は同じアフリカでも北のチュニジアから!
 
 チュニジア チュニス風 クシャ

                            1700円

チュニジアと云えばアラブとベルベル人の文化圏。
そしてアラブで肉と言えばラムです。

僕らが食べたオリジナル

 

チュニスのローカル食堂で

食べ方のバリエーションは様々ですが、チュニスでは香ばしくローストしたラムを、
サフランとローズマリーを使ったスープで柔らかく炊いたこの料理が広く楽しまれていました。
お供のマイルドな辛さとガーリックが香るチュニジアンハリッサを添えて食べると、
「ああ、地球に生まれて良かった!」な味になりますよ。

 

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