Buenas tardes! (ブエナス・タルデス(こんにちは!))
メキシコ料理と言えばタコス。それ以外は?と聞かれるとなかなか思いつかないものです。
ブリトー? チリコンカン? コンビニやメキシカンカフェでお馴染みのこれらはテックスメックスと呼ばれるメキシコ風アメリカ料理ですしね。
その知られているようで知られていないメキシコ料理。
実はユニークな歴史と多様性、洗練された味わいからフランス料理や地中海料理と同時に、
2010年、料理としては世界で初めてユネスコの無形文化遺産に登録されています。
(和食は韓国のキムジャン文化と共に2013年登録)
今回は小麦、米と並ぶ世界三大穀物のひとつ、トウモロコシが主食であるメキシコの食文化を3つのアングルから描き出します。
|