早いもので、ととら亭が柴又に移転して1年が経ちました。
この日を目指してやってきたというより、実際は差し迫ったハードルを超え続けただけなのですが、
それでもようやく新しい街の一員になれたかと思うと嬉しさもひとしお。
そこでこの喜びをシェアできないかと考えて思い出したのがモロッコの祝祭料理です。
パスティラはスパイスの香りと甘み、そして辛味が調和した不思議な料理。
ラス・エル・ハノートと呼ばれる複雑なミックススパイスで香り付けしたチキンと、
香ばしく甘いアーモンドペーストを薄いパイ生地で包み、サクッとオーブンで焼き上げてあります。
オリジナルはLサイズのピザほどの大きさがあり、本来は結婚式などのお祝いで食べられる特別なものですが、
ここではマラケシュのレストランで出会った小型タイプを再現しています。
思えば2011年2月に行ったモロッコへの旅は、ととら亭として記念すべき第1回目の取材旅行でもありました。
そこで移転のお祝いとなるパスティラと出会ったのも、ひとつの縁だったのかもしれませんね。
期間は7月20日(木)から8月6日(日)まで。お値段は1200円。
1日5食限定、ディナータイムのみのご提供です。 |