チレス・エン・ノガーダ(Chiles en Nogada)
関東地方は春の入り口。 毎年、3月3日の独立記念日を迎えるたびに、僕らは始まりの日々に思いを馳せています。 11年を経たお店や機材はだいぶ老朽化が進んできましたが(人間の方も!)、 ゼロから立ち上げた思い出は、いつまでも色褪せることがありません。 年に一度、この原点に立ち返り、初心を忘れずに、旅を続けて行きたいと思います。 それでは今年も行ってみましょう!
NOGADA・・・ノガーダ・・・ノガタ・・・野方
チレス・エン・ノガーダはメキシコの独立記念日に食べられる特別な料理。 僕たちが出会ったのは2009年プエブラでのことでした。 大型の辛くないトウガラシ、チレポブラーノにスパイシーな挽肉、アーモンド、干しブドウ、バナナを詰めて揚げ、 胡桃と生クリームを使ったコクのあるソース、ノガーダをたっぷり添えた魅惑的な一皿。
ともこ料理長が腕を振るい、ととら亭風にアレンジしてお届けします。
期間は3月3日(水)から3月15日(月)まで。お値段は1500円。 1日5食限定、ディナータイムのみのご提供です。