<<アンコールメニュー 第73回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで前年にご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。
今回は、ギョーザに合わせて2本立てです!
 
 エジプト ルクソール風 タゲン サマック
<<主 菜>>   1300円

タジンといえばモロッコのタジン鍋で作られる料理を思い浮べる方が多いと思いますが、
文化を共有する北アフリカの国々では、
アルジェリア、チュニジアなどでスパイシーなキッシュになっていたケースもありました。

僕たちが食べたオリジナル

 

カイロのローカル食堂で

そこで大陸の反対側に位置するエジプトではどうだったかと申しますと、
鍋こそ違っていたものの、タゲンと呼称が転訛して再びシチューに戻っていたのです。
トマトベースの酸味が効いたルーで淡水スズキのナイルパーチを軽く煮込み、
クミンとレモンの香りで意表を突くアクセントが添えられています。

 

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