<<第67回 旅のアンコールメニュー>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで以前ご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。
今回は2018年冬のハンガリー料理特集から、こっくり煮込んだシチューとパスタをどうぞ。
 
 ハンガリー セルテシュペルケルト
1500円

ヨー ナポト キバーノク!(こんにちは!)ハンガリーでは肉と言ったらポーク。
中でも有名なマンガリッツア豚は国宝にまで指定されているくらいです。
当然、ポークを使った料理は数多あり、
ここでご紹介するセルテシュペルケルトはその代表格と言えるでしょう。
パプリカソースでじっくりポークを煮込み、仕上げに繊細なマジョラムの香りを添えたこのシチュー、
同じくパプリカが使われるグヤーシュなどともまた違った風味が楽しめます。

ブダペストのレストランで

 

僕たちが食べたオリジナル

お供はこれまたハンガリー名物のノケドリと呼ばれる『パスタ』の一種。
これにシチューを絡めて食べれば本場イタリアンも顔負けの美味しさですよ。

 

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