アジアから中東の各国ではミートボールをコフタ、クフタ、キュフタといい、
この語はペルシャ語で「打つ、挽く」を意味する動詞kuftan が転訛したものであることから、
ペルシャ(現イラン)由来の料理ではないかと考えられています。
ここ、トルコでもミートボールはキョフテと呼ばれ、中でもクミンとガーリックが香る、
ちょっとピリ辛の牛ひき肉をシンプルなトマトソースで煮込んだイズミールキョフテは、
レストランから指差しオーダーのローカル食堂ロカンタの定番料理。
イスタンブールのレストランで |
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僕たちが食べたオリジナル |
微笑ましいのは、今では犬猿の仲となったギリシャが希土戦争後、
スミュルナ(イズミールの旧名)から撤退した時に、この料理をちゃっかり持ち帰ったことです。
スミュルナ・スズカキヤとギリシャ風に名を変えたイズミールキョフテは、
ポークOK、ピリ辛感はなしの点以外、レシピもほぼそのまま、
現代のギリシャにしっかり根を下ろしていました。 |