チレス・エン・ノガーダ(Chiles en Nogada)
現役の旅人が異国で出会った料理の感動をアレンジせずにお届けする。 こんな仕事を9年間も続けてこられるとは、始めた本人たちですら想像もできませんでした。 これもひとえに長きにわたり、東京で、日本で、 世界で僕たちを支えてくれた多くの方々のお蔭だと心から思っています。 そこで今年も僕たちの独立記念の歓びをメキシコで出会った『運命の料理』でシェアしましょう!
NOGADA・・・ノガーダ・・・ノガタ・・・野方
チレス・エン・ノガーダはメキシコの独立記念日に食べられる特別な料理。 僕たちが出会ったのは2009年プエブラでのことでした。 大型の辛くないトウガラシ、チレポブラーノにスパイシーな挽肉、アーモンド、干しブドウ、バナナを詰めて揚げ、 胡桃と生クリームを使ったコクのあるソース、ノガーダをたっぷり添えた魅惑的な一皿。
ともこ料理長が腕を振るい、ととら亭風にアレンジしてお届けします。
期間は3月2日(土)から3月11日(月)まで。お値段は1500円。 ディナータイムのみのご提供です。