チレス・エン・ノガーダ(Chiles en Nogada)
ととら亭では3カ月ごとに変わる旅のメニューの他に、 より短い期間でアンコールメニューを切り替えながらご紹介していますが、 気が付けば、独立記念のチレス・エン・ノガーダが最も登場回数の多い料理となっていました。 8年間に渡りこの料理を皆さんとシェアできる喜びは、 なかなか言葉にならないものがあります。
NOGADA・・・ノガーダ・・・ノガタ・・・野方
チレス・エン・ノガーダはメキシコの独立記念日に食べられる特別な料理。 僕たちが出会ったのは2009年プエブラでのことでした。 大型の辛くないトウガラシ、チレポブラーノにスパイシーな挽肉、アーモンド、干しブドウ、バナナを詰めて揚げ、 胡桃と生クリームを使ったコクのあるソース、ノガーダをたっぷり添えた魅惑的な一皿。
ともこ料理長が腕を振るい、ととら亭風にアレンジしてお届けします。
期間は3月3日(土)から3月12日(月)まで。お値段は1500円。 ディナータイムのみのご提供です。