<<アンコールメニュー 第58回>>

旅の料理をアンコールする場合、通常は1年以上の期間をおいてやっていますが、
今回はギョーザとの相性と人気の高さから例外的にショートスパンでお届けします!

 
 トルコ ギョレメ風 イスケンデルケバブ
1700円

中華料理、フランス料理と並び、世界三大料理のひとつとされつつも、
いまひとつ日本では知名度の低いトルコ料理。
今回は2012年ご紹介したその特集からドネルケバブのデラックスバージョンをお届けしましょう。

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美しいローズバレー

料理名の「イスケンデル」とは「アレキサンダー」、「ケバブ」はトルコ語で焼肉を意味します。
その名からアレキサンダー大王のお気に入りだった焼肉料理であるとの説がありますが、
真相は19世紀後半にトルコ北西部の都市ブルサに住むこの料理の考案者、
Iskender Efendi氏の名前から取られたもの。
(こうした誤解は「シーザー」サラダにもありましたね)
スパイシーなビーフケバブをトマトソースで和え、ガーリックヨーグルトとバターソースを添えたリッチな一品。
ビールでよし、赤ワインもよし、もちろんお食事ならトルコパンのエキメッキとの相性は抜群です!

 

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