<<旅のアンコールメニュー 第54回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで以前ご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。
今回は2014年秋のグルジア料理特集から、コクのある名物クルミソースを使ったこの料理をどうぞ。

 
 ジョージア トビリシ風サシビ
<<主 菜>>  1600円
北海道より狭い国土のジョージア(グルジア)。小国ながらも美食の国と言われる食文化は広く旧ソビエト連邦圏に広がっています。なかでも他に類を見ない特徴のひとつがクルミとガーリックを組み合わせたペーストの存在。日本のゴマ味噌のように、これで野菜を和えたり肉を煮込むソースにしたりと様々なシーンで登場します。ここでご紹介するのは、そのペーストにフェネグリークなど数種類のスパイスを加えて作ったベゼソースで、ローストチキンを軽く煮こんだ料理。この食欲をそそる香りと深いコクのハーモニーを知らずしてジョージア料理は語れません。

トビリシのレストランで

 

僕たちが食べたオリジナル

 

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