<<旅のアンコールメニュー 第52回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで以前ご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。
今回はととら亭がデビューした2010年春の『世界の市場料理特集』から、
ハンガリーの郷土料理をお楽しみ下さい。

Székely gulyás
 ハンガリー風 セーケイグヤーシュ
1400円

現在はルーマニア領、トランシルバニア東部のセーケイ地方に居住するハンガリー系住民の煮込み料理。
2005年にブダペストを訪れた時に魅了されて以来、その名前がずっと分からずじまいでしたが、
2017年の再訪でようやく確認できました。
コクと酸味が調和したポークとザワークラウトの煮込みにキャラウェイの甘い香りが加わり、
地味な見かけからは想像もつかない複雑な味わいが醸し出されています。
これにヨーグルトを添えて頂くと、きっとあなたにも僕たちを虜にした魅力が伝わることでしょう。

  

僕らが食べたオリジナルのひとつ

 

ブダペストの市場で

 

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