チレス・エン・ノガーダ(Chiles en Nogada)
日本の飲食店の平均寿命は3〜4年と言われている中、 ととら亭のような店が7年も続くとはもはや野方を超え、日本の奇跡と言えるかもしれません。 しかしここまで来ても忘れれられないのが、独立の前年に出かけた中南米の旅。 そして最初に訪れたメキシコで出会ったこの運命の料理です。
NOGADA・・・ノガーダ・・・ノガタ・・・野方
チレス・エン・ノガーダはメキシコの独立記念日に食べられる特別な料理。 それにあやかり、僕たちの独立記念日にも毎年これをメニューに出すことにしました。 大型の辛くないトウガラシ、チレポブラーノにスパイシーな挽肉、アーモンド、干しブドウ、バナナを詰めて揚げ、 胡桃と生クリームを使ったコクのあるソース、ノガーダをたっぷり添えた魅惑的な一皿。
ともこ料理長が腕を振るい、ととら亭風にアレンジしてお届けします。
期間は3月2日(木)から3月13日(月)まで。お値段は1500円。 ディナータイムのみ、1日限定5食のご提供です。