<<旅のメニューが変わります>> |
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エチオピア料理特集 |
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期間 2016年7月8日(金)〜9月末日(予定) | ||
Shuro ba Tuna |
シュロ バ トゥナ エチオピア正教では主な祝祭の前に断食(ツォム)を行う習わしがあります。 この間は肉などの動物性たんぱく質が食べられないので、 エリトリアの独立に伴って内陸国となった今でも魚を使った料理が広く食されています。 ツナをレンズ豆のマイルドなワットで煮込んだ シュロ バ トゥナ はその代表。 ニッターキベのマイルドなコクがふわっと広がる滋味深い前菜です。
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Doro Wat |
ドロワット ワットとは日常的に食べられている汁気の少ない煮込みの総称。 中でもドロワットは、お祝いの席に欠かせない、最も有名な料理のひとつです。 あめ色になるまで根気よく炒めた玉ねぎの旨み、 バルバレの独特な香りと刺激的な辛さでじっくり煮込まれたチキンと卵、 それを包み込むカッテージチーズのまろやかな味は、 僕たちにとって旅の思い出の一部になりました。 この一言では表現できない複雑さこそ、エチオピアそのものなのかもしれません。 |
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Sga Tibs |
スガティブス 様々な肉と野菜をスパイスと共にソテーしたティブスも、 ワットと並び、アディスアベバのローカル食堂ではお馴染みの一品。 ここでご紹介するスガティブスは、ビーフを使ったリッチなバージョンです。 バルバレと並ぶ辛みを活かしたミックススパイスのミトミタを使い、 暑さを忘れるアフリカの味に仕上がっています。 地元ではこれをつまみながらビールを楽しむ姿をよく見かけました。
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もし、皆さんに今回のエチオピア料理を楽しみに来ていただけたら、 ご家族と、恋人と、友だちとエチオピア料理を囲むなら、 この取材の旅から帰って、永らく悩んでいたのですが、 そういえば、 旅の食堂ととら亭
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