<<アンコールメニュー 第41回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで前年にご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。

今回は2014年の春にご紹介したブルガリア料理特集からこの一皿をどうぞ。

 
 ブルガリア ソフィア風 スネジャンカ
900円

ヨーグルトの水分をしっかり切り、ディル、キュウリ、クルミを和えたクリーミーなサラダ。
そのなめらかな食感と風味はさながらクリームチーズのブルサ(boursin)を彷彿させます。

僕たちが食べたオリジナル

 

ソフィアのローカル食堂で

ヨーグルトの水分をしっかり切り、ディル、キュウリ、クルミを和えたクリーミーなサラダ。
そのなめらかな食感と風味はさながらクリームチーズのブルサ(boursin)を彷彿させます。
ちなみにブルガリアの食材と言えば筆頭に挙がるのがヨーグルト。
しかしこの言葉は「ヨウルト yogurt 撹拌する」というトルコ語から派生したものです。
発祥の地では「酸っぱい乳」を意味するキセロ・ムリャコ(кисело мляко)と呼ばれています。

 

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