<<アンコールメニュー 第39回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで前年にご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。

今回は、2014年に取り上げたキューバ料理特集からこの料理をどうぞ。

 
 キューバ ハバナ風 ロパ ビエハ
1800円

キューバ料理とは何か?
簡潔に答えるなら、複数の食文化が混淆して生まれたクレオール料理、となりますでしょうか。
植民地時代の領有国だったスペインの料理をベースに、アフリカのみならず、
日本を含めたアジアの影響まで入り混じり、
現地の食材と結びついて生まれ変わった、とてもユニークなものです。

ライブも楽しめるレストランで

 

僕たちが食べたオリジナル

さて、その代表ともいえるこのロパビエハ(Ropa vieja)。
スペイン語の料理名を直訳すると「ボロ切れ」となります。
そのココロは? 素材のビーフが食べ易く、布を割いたような形になっているから。
しかし味の方はその自虐的な名前とは裏腹に、リッチでディープ。
スパイスとガーリックが香るトマトソースで煮込んだビーフに、
黒豆のシチューとライスを添えたハバナスタイルで召し上がれ。

 

Copyright 2010-2016 TOTORA-tei All Rights Reserved