<<旅のメニューが変わります>> |
|
インドネシア料理特集 ととら亭を開業して5年半、旅の料理の特集も今回で22回目になりました。 かの地は日本の約倍の人口にして民族数300以上、 期間 2015年7月16日(木)〜9月末日(予定) |
|
Gado Gado Sundanese Style |
ジョグジャカルタ風ガドガド Gado-Gadoとはインドネシア語で「寄せ集め、ごちゃ混ぜ」の意味。 ジャワ島西部が発祥とされていますが、今ではインドネシア全土だけではなく、 シンガポールやマレーシアでも広く親しまれている代表的な料理です。 ジャガイモ、インゲン、もやし、キャベツなど様々な温野菜とゆで卵、厚揚げ豆腐に、 クリーミーでスパイシーなピーナッツドレッシングをかけてどうぞ。 |
Sate Lilit Balinese Style |
ウブド風サテリリット サテとはインドネシア風の串焼きの総称。日本ではこま切れにしたチキンやビーフの串焼きに、
甘いピーナッツソースを添えたものが知られていますが、
バリ島で見つけたのが「インドネシア版スパイシーつくね」とも言えるこの料理。
チキンの挽肉にレモングラス、ガランガル(生姜の一種)、トウガラシ、ココナッツフレーク、 |
Jamaican Stewed Oxtail |
パダン風レンダンサピ 2000円 インドや中近東の影響を受け、トウガラシとスパイスを多用したスマトラ島西部のパダン料理は、 インドネシア全域でも人気が高く。そこかしこでナシパダンの看板を揚げた食堂が見かけられます。 その中でも定番的な料理がこのインドネシア版ビーフシチューとも言えるレンダンサピ。 様々なハーブとスパイス、そしてココナッツミルクで柔らかくビーフを煮込みました。 夏バテ無縁のスタミナ料理です。 |
Balihai Beer |
パリハイピ―ル 330ml 750円 日本でよく知られているインドネシアのビールと言えば、赤い星がマークのビンタンビール。 しかし、もともとバリ島の地ビールであったバリハイビールも現地ではよく飲まれています。 ビンタンビールよりコクがあり、しっかりした味わい。是非今回の料理と合わせてお楽しみ下さい。
|
Gris D'Hammamet |
グリ・ダマメット 3200円 インドネシアにも僅かながらワイナリーはあるのですが、 日本に輸入まですると残念ながら価格とクオリティーのバランスがイマイチに・・・ そこでスパイシーな料理と好相性のチュニジアワインから、 キンキンに冷えたドライでフルーティーなロゼをお勧めしましょう。
|
Copyright 2010-2015 TOTORA-tei All Rights Reserved |