<<旅のメニューが変わります>> |
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ブルガリア料理特集 日本と同じく四季がはっきりしているブルガリア。 期間 2014年4月2日(水)〜6月末日(予定) |
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スネジャンカ Снежанка 900円 ヨーグルトの水分をしっかり切り、ディル、キュウリ、クルミを和えたクリーミーなサラダ。そのなめらかな食感と風味はさながらクリームチーズのブルサ(boursin)を彷彿させます。ちなみにブルガリアの食材と言えば筆頭に挙がるのがヨーグルト。しかしこの言葉は「ヨウルト yogurt 撹拌する」というトルコ語から派生したものです。発祥の地では「酸っぱい乳」を意味するキセロ・ムリャコ(кисело мляко)と呼ばれています。 |
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ブルガリアン シュニッツェル 生まれはドイツのシュニッツェルですが、今ではヨーロッパ圏のみならず、世界料理となって広く楽しまれています。ここブルガリアのソフィアで見つけたのはちょっと変わったバージョン。スパイシーなチキンの挽肉を使い、パン粉をまぶして揚げるのではなく、卵液を付けて焼き上げたピカタのようなもの。ピクルス入りのヨーグルトソースを添えてさっぱり召し上がれ。 |
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カヴァルマ Каварма 1600円 ポークと旬の野菜をコクのあるトマトソースで煮込んだ代表的な土鍋料理。上に乗っている半熟の卵を混ぜた時のまろやかさがたまりません。オレガノに似た爽やかな香りは、チューブリッサーというブルガリアでよく使われるハーブ。ととら亭で使っているのはソフィアの市場で買ってきた「直輸入」品です。 |
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ブルガリアワイン (左より) テリッシュ 2009 ターゴヴィシュテ 2010 シャルドネ ドライ ラキア
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