<<旅のメニューが変わります>> |
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グルジア料理特集 グルジアはカスピ海と黒海の狭間にあるコーカサス地方に位置し、 期間 2014年10月1日(水)〜12月末日(予定) |
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ヒンカリ Khinkali 900円 ユーラシア大陸の国々で広く食べられている「ギョーザのような」料理。 中国をその起源とするのか、それとも独自に考え出されたのか、 味と形、そして名前から、そのルーツを追いかけるのが、ととら亭のテーマのひとつです。 今回見つけたのはグルジア版の水餃子。 形は茶巾寿司型で、大きさは日本の餃子の3倍くらいあります。 ジューシーで仄かにスパイスの香る合挽肉を、もちっとした皮で包んだ味は、そのまま食べると小籠包に似ていますが、 醤油ではなく、アジカを付けるとさながら別の料理のよう。 ひとつはそのままで、二つ目はアジカを添えて、味の変化をお楽しみ下さい。 ※大き目のサイズなので茹で時間を少々いただきます。 |
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サシビ Sacivi 1500円 グルジア料理のもうひとつの特徴は、クルミとガーリックの組み合わせ。
日本のゴマ味噌のように野菜を和えたり、ペーストとして、また肉を煮込むソースとして、様々なシーンで登場します。
ここでご紹介するサシビとは、このペーストにフェネグリークなど数種類のスパイスを加えたベゼソースで、
ローストチキンを軽く煮こんだ料理。この食欲をそそる香りと深いコクのハーモニーを知らずしてグルジア料理は語れません。 |
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グルジアンスペアリブ Georgian SpareRib 1700円 更にグルジア料理の個性を際立たせているのが、アジカと呼ばれるサルサに似たソースの存在。
小国ながらも地域ごとに独自のアジカがあり、使い方もテーブルで付けて食べるソース的なものから、
調理途中で入れる方法など、グルジア料理になくてはならない味と風味の中心となっています。
この料理は柔らかいスペアリブにスパイシーなレッドアジカを塗ってローストしたもの。
同じスペアリブでも、ととら亭オリジナルのものとは全く別の料理になっています。 |
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グルジアワイン Georgian Wine グルジアはぶどうとワインの生まれ故郷。その歴史は000年を遡り、近年なら旧ソヴィエト連邦のお歴々から、
古くはクレオパトラまで、この味に魅了されたファンは尽きません。 白 ツィナンダリ Tsinandali 3500円 赤 サペラヴィ Saperavi 3700円 |
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アジカ Ad 200円 |
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