<<アンコールメニュー 第26回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで前年にご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。

今回は2013年のメキシコ料理特集から、夏バテに負けないスパイシーなこの料理をどうぞ。

Guiso de Tamales
 メキシコ ギソ・デ・タマレス
900円

メキシコ人の主食はトウモロコシ。
日本人が米を色々な調理方法で食べているのと同様に、
メキシコではクレープ状に焼いたトルティージャを使う、有名なタコスの他、エンチラーダ(グラタン)、
タキートス(春巻き)、ケサディージャ(パイ)など、トウモロコシを使った様々な料理が楽しまれています。

グラナファトのロバの荷揚げ

 

バスターミナルの屋台でも美味しい!

中でも素朴な旨味を味わえるのがメキシコ版のちまきとも言えるタマレス。
これは練ったコーングリッツの生地で好みの具を包み、トウモロコシの皮で包んで蒸した料理。
そのバリエーションとして、今回はラザニア風の一皿をご紹介しましょう。
表面はパリパリで中がもっちりした生地を楽しむもよし、スパイシーなメキシカンラグーと合わせてもまた旨し。

 

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