今回は2012年のヨルダン料理特集から中東らしい前菜をどうぞ。
歴史は古く、王朝時代のエジプトに起源を遡ると言われる、ヒヨコ豆かそら豆で作ったコロッケ。 今回ご紹介するバージョンは、僕たちがヨルダンのアンマンで出会ったパレスティナタイプのもの。 潰したヒヨコ豆にパセリと玉ねぎ、ガーリック、コリアンダー、クミン、 ブラックペッパーを混ぜ合わせ、ころもを付けずにサクッと揚げてあります。 お食事の前菜に、ビールか白ワインのおつまみにぴったり。 タヒーニ(ゴマのペースト)の入ったヨーグルトソースを添えてどうぞ。
市場の食堂で
左上がファラフェル