<<旅のメニューが変わります>> |
|
チュニジア料理特集 ととら亭で初めての取材旅行で訪れたのは、2011年のモロッコでした。 現地取材期間 2013年2月18日 〜 28日 取材地 チュニス、ドゥーズ、スース、カルタゴ、他 |
|
タジン Tajine <<前菜>> 写真が間違ってる? タジン鍋じゃない? いえ、これで正しいのですよ。モロッコと共通する料理の中でも一番違っているのがこの料理。スパイシーなチキンとほうれん草にコクのあるクリームチーズを使った、アラブ版のキッシュとでも言えましょうか。 |
|
オジャ Ojja <<主菜>> ローカルレストランでシーフード料理の定番といえばこれ。 |
|
クシャ Koucha <<主菜>> アラブ圏で最もポピュラーな肉といえば羊。その食べ方も様々ですが、チュニジアでは、香ばしくローストしたラムをサフランとローズマリーを使ったスープで柔らかく炊いたこの料理が広く愛されています。これにチュニジアンハリッサを添えて食べると、「ああ、地球に生まれて良かった!」な味になりますよ。 |
|
マゴン Magon 3400円 グリ ダマメット Gris D'Hammamet 3400円 |
|
Tunisian Harissa |
チュニジアン ハリッサ <<調味料>> 200円 チュニジア料理になくてはならないのがこのホットペースト。一度はまると何にでもつけたくなります。
|
Shatta & Moroccan Harissa |
シャッタ (左) と ハリッサ (右) <<調味料>> 各200円 左はエジプトからパレスティナで使われている、アラブ世界のラー油とも言えるシャッタ。もうひとつはモロッコのハリッサ。爽やかな風味とシャープな辛味の組み合わせはチュニジアのそれと全く違います。
|
Copyright 2010-2013 TOTORA-tei All Rights Reserved |