<<アンコールメニュー 第21回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで前年にご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。
第21回目は、2010年の旅の料理で最大のヒットとなった、
世界の餃子特集からこの一皿をどうぞ。
 
 
 トルコ アヴァノス風 マントゥ
1300円

旅をするのは人だけにあらず。
今から1万5千年ほど前に肥沃な三日月地帯で栽培が始まった小麦は、
長い年月をかけて東へ伝播し、春秋時代の中国で餃子が誕生。
面白いのは、今度は餃子が西に向かって伝わり、チベットのモモ、ロシアのペリメニ、イタリアのラビオリなど、
ユーラシア大陸の各地に眷属となる料理を残したことです。

不思議なキノコ岩

 

オリジナル(ちょっとピンボケ)

僕たちがこの料理と出会ったのは、奇岩で有名なカッパドキアのギョレメ。
キノコ岩が林立するパシャバーから根性を出せば歩いて行ける街、アヴァノス。
ミントの入ったガーリックヨーグルトと、パプリカバターのソースで食べるマントゥは、
ちょっとクセになる味です。

 

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