1400円
敵対している国々でも名前を変えて同じ料理を日常食にしていることがままありますが、 いま旅の料理でご紹介しているチュニジアと、このモロッコの「タジン」は、 同じ文化圏であるにも拘らず、名前が同じで物が異なる珍しい例。
タジンとは、蒸し焼き用の土鍋の名であり、かつその土鍋で作られた料理の総称ですから、 ものからしてオリジナルはモロッコの方と考えられますが、 煮物というよりキッシュに近いチュニジアのタジンも、 現地では家庭までしっかり根を下ろしています。 はてさて、どちらが元祖か? なぜここまで変化したのか?
ともあれ、美味しいのはどちらも同じです。 いっそ二つ並べての食べ比べては如何でしょうか?
僕らが食べたオリジナル
スパイスショップのおじさんと