<<アンコールメニュー 第17回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで前年にご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。

 
 トルコ ギョレメ風 イスケンデルケバブ
1500円

中華料理、フランス料理と並び、世界三大料理のひとつとされつつも、
いまひとつ日本では知名度の低いトルコ料理。
今回は去年ご紹介したその特集からドネルケバブのデラックスバージョンをお届けしましょう。

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美しいローズバレー

料理名の「イスケンデル」とは「アレキサンダー」、「ケバブ」はトルコ語で焼肉を意味します。
その名からアレキサンダー大王のお気に入りだった焼肉料理であるとの説がありますが、
真相は19世紀後半にトルコ北西部の都市ブルサに住むこの料理の考案者、
Iskender Efendi氏の名前から取られたもの。
(こうした誤解は「シーザー」サラダにもありましたね)
スパイシーなビーフケバブをトマトソースで和え、ガーリックヨーグルトとバターソースを添えたリッチな一品。
ビールでよし、赤ワインもよし、もちろんお食事ならトルコパンのエキメッキとの相性は抜群です!

 

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