<<アンコールメニュー 第16回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで前年にご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。

 
 ヨルダン アンマン風 マンサフ
1300円

ととら亭の旅のメニュー最大のヒット作となった昨夏のヨルダン料理。
今回は中でもコアなファンの多かったこの料理をアンコールでお届けします。

活気溢れる市場のローカル食堂で

 

僕らが食べたオリジナル

マンサフはベドウィン(遊牧民)の文化に起源を持つヨルダンの国民食。
その語源が「大皿」を意味している通り、一族が集まる結婚式や誕生日に、
ジャミードと呼ばれる乾燥ヨーグルトと羊を一頭使って作るワイルドな料理です。
それも今では日常的に楽しまれており、
普段使いのマンサフはチキンをスパイシーなヨーグルトソースで煮込んで作ったもの。
ととら亭で召し上がれるのは食べ易いこちらの方です。
アラブの「食べるラー油」、シャッタを添えてどうぞ!

 

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