<<旅のメニューが変わります>> |
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トルコ料理特集 中華料理、フランス料理と並び、世界三大料理のひとつとされつつも、 |
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フェタチーズとナスのピデ 料理の起源は謎に満ちたものが多いのですが、お馴染みのピザもそう。 |
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タウック アダナケバブ トルコ中南部の都市アダナで生まれたこの料理を分かり易く例えるなら「トルコ風ピリ辛鶏つくね焼き」でしょうか。クミンを中心とした特製スパイスをジューシーなチキンに練り込み、オーブンでこんがり焼き上げました。油っぽさがなく、いくらでも食べられそうな美味しさです。 |
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イスケンデル ケバブ イスケンデルとはアレキサンダーのこと。
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ドネルケバブライス 日本でドネルケバブと言えば酉の市の屋台などでお馴染み、ケバブをピタパンに挟み、ヨーグルトソースをかけたもの。そう思って訪れたイスタンブールで意表を突かれたのが、このライス乗せバージョンです。ちなみにドネルとは回転、ケバブは焼肉のこと。
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エキメッキ 表面は香ばしく、中がもっちりしたトルコのパン。冷めても美味しく、バターやオリーブオイルをつけなくても食べられるエキメッキは、トルコの安食堂ロカンタなら食べ放題。「おかずとご飯」的な食べ方をするところは日本とそっくりでした。ととら亭でもオープン当初から定番の手作りパンです。
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