<<旅のメニューが変わります>> |
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デンマーク料理特集 寒い季節には北欧の料理をどうぞ! |
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ニシンのマリネのスモーブロー カレークリームソース デンマークでは専門店があるほど有名な料理、スモーブロー。これは好みの具を薄いライ麦パンに乗せたオープンサンドウィッチのこと。ウナギの燻製やスモークサーモンとワイン蒸しの小エビなど、乗せる具は様々ですが、ニシンを使ったこの一品は定番中の定番。仄かなカレー、ケッパー、ディル、オニオンの織り成す香りが、ニシンのマリネの酸味と甘みに深みを与え、白ワイン、ビールとも合う絶妙な前菜となっています。もちろんライ麦パンも、ともこ料理長の手作り。お試しあれ! |
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フィスクフリカデッラ タラとサーモンの切り身にバターを加えて練り上げ、オーブンで焼いたこの料理は、例えるなら「デンマーク版さつま揚げ」でしょうか。しかしつけるのは生姜醤油ではなく、ハーブが香る爽やかなヨーグルトソース。
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フォーロレン ヘーレ 日本にも輸出されているほど畜産が盛んなデンマーク。
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カールスバーグ 葡萄の栽培が難しいデンマークではワインよりビール。そしてかの地でビールと言えばこれ!J.C.ヤコブセンが1847年に創立し、息子のカールにちなんで「カールの山」を意味するCarlsberg と命名。そして1904年にはデンマークの王室御用達のビールとして認定され、ブランドロゴとともに王冠を付すことが許された銘品です。ほど良い苦味とクリアな飲み口が料理の味を引き立てます。
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