<<アンコールメニュー 第8弾>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで前年にご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。

第8弾は熱い国から寒い季節にぴったりの煮込み料理をどうぞ。

 
 ベトナム ハノイ風 ボーコー
1500円  期間2月22日(水)〜4月2日(月)

喧騒のホーチミンとは対極の落ち着いたコロニアル都市ハノイ。
ランチ時には陳列されたおかずを指差し注文する com binh dan (安食堂)に直行。
暑さでばてた体に活を入れるべく、数あるご馳走の中からよく注文したのがこれ、Bo Kho (ボーコー)です。
植民地時代に作られたと思しき、フランス生まれ、ベトナム育ちのビーフシチュー。
言い換えればベトナム版の「洋食」です。
トマトベースのまろやかな酸味のルーに、ニョクマム(魚醤)の香りが加わり、
コクのあるシチューをエスニック風に変身させています。
エビスとの相性はいわずもがな、フランスとのハーフのせいか、スパークリングワインも意外と合います。
ベトナム流にバゲットの薄切りを添えてどうぞ。

 

Copyright 2010-2012 TOTORA-tei All Rights Reserved