<<旅のメニューが変わります>> |
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ポルトガル料理特集 ポルトガル料理の特徴はソースなどの調味料を前に出さず、素材の良さを活かすこと。 現地取材期間 2011年9月27日〜10月4日 |
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パスティス・デ・バカリャウ <<前菜>> ポルトガルの代表的な食材は塩漬けの干し鱈。 |
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バカリャウ・コン・ナタ <<主菜>> もうひとつバカリャウを使った料理を紹介しましょう。普通の鱈にはない旨味がぎゅっと詰まったバカリャウとポテト、玉ねぎにとろとろのベシャメルソースをかけて焼いたグラタン。寒い夜にぴったりの一皿です。 |
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カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ <<主菜>> 1500円 首都リスボンの東へバスで1時間半、アレンテージョ地方の郷土料理です。ポークを赤ピーマンのペーストとワインでマリネし、アサリ、ポテトと共にソテー。ほのかなコリアンダーの葉の香りが彩りを添えています。 |
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カザル ガルシア ヴィーニョヴェルデ 白 750ml 2900円 料理以上に今回の取材ではまったのがこのヴィーニョベルデ。直訳すると「緑のワイン」。メロンワインのようなキワモノか、と思いきや、早摘みの葡萄を使った「若いワイン」のことでした。軽く炭酸を含み、爽やかの酸味とフレッシュな風味が特徴。今回のお料理とは相性抜群です。ぜひお試しを! |
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カヴィポル カテドラル レセルバ 赤 750ml 2900円 ポルトガルワインを代表するダン地方の、地ブドウから造られたワイン。完熟した赤果実の旨みに、スパイス感、ロースト香がプラス。 |
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ポルト メッシアス 10年 グラス 500円 メッシアス社のあるポルト地区は世界ではじめて原産地管理法の指定を受けた地域。ティンタ・ロリス、ウリガ・ナシオナル、トウリガ・フランカ、ティンタ・バロッカの葡萄4品種をブレンドしたポートワインは、木樽とドライフルーツの芳醇な香りが楽しめる大人のデザートです。 |
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